В фильме Вадима Абдрашитова «Остановился поезд» герой произведения следователь, которого блистательно сыграл Олег Борисов, утверждал, что все геройства в мире происходят из – за чьей – то безответственности и расхлябанности.
 
Другие герои фильма не соглашались с ним и заявляли, что в мире всегда есть место подвигу

Как известно, Азербайджан находится в состоянии войны с Армении.  А Армения постоянно прибегала к террору ради достижения своих целей.

Граждане Азербайджана прекрасно помнят о терактах, совершенных агентами Армении в Баку. Все вышесказанное вынуждает нас – граждан Азербайджана быть постоянно бдительными, и тщательно соблюдать требования безопасности. 

Недавно председатель комитета защиты прав нефтяников, правозащитник Мирвари Гахраманлы на своей странице в facebook  распространила фотографии, на котором четко видны морские платформы и …плавающие рядом рыбацкие лодки.

Как заявила 365.az Мирвари Гахраманлы,  эти фотографии доказывают, что любой может подплыть на рыбацкой лодке под видом ловли рыбы к морским платформам и совершить противоправное действие. 

Мы решили выяснить, какая госструктура  контролирует рыбацких лодок и обеспечивает безопасность размещенных на море нефтяных платформ. 

Заведующий общим отделом Аварийно – спасательной службы Каспийского бассейна МЧС Юсиф (К сожалению, он не назвал свою фамилию – Примечание автора) сообщил о том, что рыбацкие лодки контролирует Служба контроля за кораблями малого тоннажа и спасения на водах Министерства по чрезвычайным ситуациям. 

Пресс- секретарь Министерства  по чрезвычайным ситуациям Октай Байрамов подтвердил высказывания Юсифа. «Действительно Служба контроля за кораблями малого тоннажа и спасения на водах контролирует корабли с низким тоннажем, лодки и скутеры», - сказал Октай Байрамов. 

«А в чем состоит этот контроль?», - спросил наш корреспондент.

«Мы не допускаем их проникновение на пляжи, для того, чтобы они не создавали угрозу для  жизни людей. А также выдаем лицензию относительно технического состояния кораблей с малым тоннажем, лодок и скутеров», - заявил пресс- секретарь.

«А какая структура выдает лицензию разрешающую рыбную ловлю?», - спросил журналист», - спросил журналист 365.az.

«Обратитесь по этому вопросу в Министерство экономики», - предложил Октай Байрамов. 

Мы воспользовались советом пресс- секретаря МЧС и обратились за консультацией в Министерство экономики

«Билеты на ловлю рыбы выдается Министерством экологии и природных ресурсов», - сообщил нам представитель.  

«Министерство экологии и природных ресурсов занимается охраной и размножением рыбы. Раньше ловлей и продажей рыбы занимался Государственный концерн по производству рыбы. Сегодня данная сфера является совершенно бесконтрольной», - сообщил 365.az представитель Министерства экологии и природных ресурсов Тариэль Мамедли. 

Как нам удалось выяснить, обеспечение безопасности на море возложено на управление полиции водного транспорта. Между тем напомним, что начальником этого управления является Наиб Иманов.  

365.az решила выяснить, как данная структура допускает проникновение рыбацких лодок на территорию нефтяных платформ?

«Некоторые рыбаки вторгаются на территории,  в которых находятся нефтяные эстакады. И никто не может дать гарантию того, что эти рыбаки не совершат противоправные действия», - заметил наш журналист сотруднику управления водного транспорта. 

«Ты не беспокойся, мы гарантируем безопасность», - заявил сотрудник полиции (К сожалению, он отказался назвать нам свое имя и фамилию – Примечание автора) и положил трубку.  
      
Рашад Рустамов 
www.365.az