13 января 2003 года президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым был подписан указ «О некоторых мерах по урегулированию береговой линии Каспийского моря в Азербайджанской Республике». Данный документ был издан после обращения граждан республики к главе государства. В частности, люди жаловались, что берег моря отдан в аренду или частное пользование физическим и юридическим лицам, тем самым, простые граждане не могли пользоваться пляжами, отдыхать на берегу моря. 

В целях обеспечения права граждан на отдых на берегу моря общенациональный лидер поручил Кабинету министров, министерству экологии и природных ресурсов и ряду других государственных структур в судебном и гражданском порядке в рамках действующего законодательства АР отобрать эти земли у физических и юридических лиц.

Однако, к большому сожалению, за прошедшее время это не то что не было сделано, а наоборот, оставшиеся земли вдоль берега тоже были проданы, арендованы, обнесены высокими заборами.

В декабре 2015  года  сайт haqqin.az со ссылкой на газету «Ени Мусават» сообщил о том, что начался снос многокилометровых заборов на побережье Каспия. 

«Так на прошлой неделе были снесены заборы на побережье моря по трассе Новханы – Сумгаит. Были снесены все заборы на побережье в поселке Джорат, заборы рядом с трассой, затруднявшие движение транспорта. Владельцам ресторанов и кафе на побережье, было дано указание освободить от своих заборов береговую линию. Таким образом, дан старт кампании по очищению побережья от заборов, которыми оно было незаконно обнесено», – сообщила haqqin.az. К сожалению, незаконные строения на побережье Каспия продолжали сохраняться и после 2015 года. 

Почему же чиновники не выполняют указание главы государства. Для получения ответа на этот вопрос мы обратились в представительство  исполнительной   власти в поселке Бузовна. Хотим отметить, что согласно информации независимых СМИ  именно на территорию этого поселка приходиться большая часть  захваченных на  побережье территорий. 

Однако, как заявил инженер представительства Бахиаддин (К сожалению,  он не назвал нам свою фамилию – Примечание автора) на бузовнинском участке побережья нет захваченных и огороженных территорий. 

Заведующий общим отделом муниципалитета Бузовны Эльман (К сожалению, он также не назвал нам свою фамилию – Примечание автора) заявил 365.az о том, что на территории поселка не было огороженных территорий. 

«Неприкосновенность 25 метровой территории сохранялась. Центры отдыха находились вдали от пляжей», -  сообщил нам Эльман. 

«А у этих центров отдыха нет собственных пляжей?», - спросил наш корреспондент. 

«Есть»- ответил заведующий отделом. 

«А они не огорожены?», - спросил наш журналист.

«Огорожены. Но это старые  ограждения.

Часть этих ограждений уже ликвидирована. Другая часть также будет ликвидирована», -  заявил Эльман.

«Послушайте, со дня указа президента прошло вот уже 13 лет. Неужели за 13 лет нельзя было выполнить указ президента?», - спросил наш журналист. 

«Создана комиссия из представителей исполнительной власти, муниципалитетов Министерства по чрезвычайным ситуациям. Они занимаются  сносом этих ограждений», - ответил представитель муниципалитета.

«Для того, чтобы чиновники все же выполняли распоряжение президента, необходимо строго наказать тех, кто игнорирует решения главы государства. Притом наказывать очень строго. Иначе указ президента никогда не будет выполнен», - заявила 365.az правозащитник Мирвари Гахраманлы. 

Рашад Рустамов 
365.Az