Задачей документа об объединенной группе войск Россия-Армения было дать понять всем сторонам, чтобы никто «не лез» в Армению.

Как передает 365.Az, таким мнением поделился Yenicag российский политолог Григорий Трофимчук, комментируя ратификацию военного соглашения между Арменией и Россией.

«Ничего принципиально нового формат армяно-российской группировки войск собой не представляет. В принципе то, что было до этого, с учётом размещения российской военной базы в Гюмри, тоже, при желании, можно было считать такой двусторонней группировкой. Просто сейчас этот формат получил официальный статус. Однако в информационно-психологическом плане ситуация стала выглядеть так, как будто Россия и Армения существенно, на порядок усилили боеготовность. Если и Азербайджану так кажется, то значит, акт достиг своей цели», — отметил политолог.

По его словам, данной задачей этого документа было дать понять всем сторонам, что «лезть» в Армению, или в зону её непосредственных интересов, лишний раз не стоит.
 
«Военно-политическая ситуация на Южном Кавказе от этого не изменится никак, так как Армения и до того не была брошена Россией на произвол судьбы. Вот если бы Россия покинула базу в Гюмри, тогда регион мгновенно бы стал слегка другим. А так – нет. Отдельные эксперты, конечно, могут связать появление нового документа о военно-политическом сотрудничестве РФ-РА с «лишением Армении независимости». Проблема для этих экспертов только в том, что сама Армения против такого рода «лишения» почему-то совсем не протестует, а наоборот, считает, что стала ещё более сильной. А значит, происходящее – в русле армянских интересов. Тем же комментаторам, кто уже много лет заявляет, что Россия якобы «держит свою кровавую руку на конфликте в Карабахе», случившийся факт явно придаст силу», — добавил он.

В свою очередь политолог Ильгар Велизаде считает, что данное соглашение не может непосредственно проецироваться на текущую ситуацию в зоне нагорно-карабахского конфликта, поскольку не дает возможность использования совместной группировки на территории третьего государства.

«По условиям соглашения группировка в мирное время находится под оперативным командованием армянской стороны и только в военное время переходит в управлении российской стороны. Россия, учитывая нынешний характер отношений между Москвой и Баку, всячески дистанцируется от попыток армянской стороны спровоцировать конфликт интересов между Россией и Азербайджаном, и поэтому будет дистанцироваться от всяких намеков о возможности втягивания этой группировки в данный конфликт. Обратите внимание, до сих пор лишь армянская сторона давала «разъяснения» о цели создания этой группировки. Вернее представляла свою версию, которая судя по «громкому» молчанию Москвы российской стороной не разделяется», — считает эксперт.

«Кстати, и тут возникает интересный вопрос. А кто сказал, что эта группировка может обязательно использоваться против интересов Азербайджана? Мы знаем, что сегодня в российско-грузинских отношениях вновь замаячила вероятность провоцирования конфликтной ситуации. Если ситуация вновь окажется на грани очередного конфликта, то потенциально данная группировка может быть использована и в этом конфликте. Тем более, что в военное время текущее руководство группой должно перейти к российской стороне», — отметил Вализаде.

«Тем не менее я бы не стал прогнозировать вероятность конкретного применения возможностей совместной группировки. Сегодня ее создание больше наполнено неким символизмом, нежели имеет практическое звучание. Армения в свое время входила в ОДКБ также с целью втянуть эту организацию в войну с Азербайджаном.

Но у нее ничего не вышло. Не думаю, что что-то получится и на сей раз. С другой стороны Россия рассматривает данную структуру с учетом процессов происходящих в большом регионе от Средиземного и Черного морей до Каспийского моря. Основной целью Москвы является обеспечение своего военно-политического доминирования в регионе с учетом весьма сложных процессов и роста вероятности соперничества не только с глобальными, но и региональными игроками. Армения как страна базирования данной группировки играет определенную роль, но эту роль не стоит преувеличивать», — подытожил он.

365.Az