Процесс дедолларизации национальной экономики становится более очевидным, но для закрепления этой тенденции важно сохранение стабильного курса национальной валюты.

После четырехмесячного снижения объема вкладов население вновь понесло свои сбережения в банки. Это может означать начало нового этапа доверия к действующим в стране кредитным организациям и национальной валюте.

По итогам июня этого года вклады населения выросли по сравнению с прошлым месяцем на 61 миллион манатов, или на 0,89%, достигнув 6,907 миллиарда манатов, следует из данных Центрального банка Азербайджана.

Конечно, рано утверждать, что ситуация с вкладами в банковском секторе улучшается, поскольку в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вклады населения сократились на 908 миллионов манатов, или на 11,61%.

Однако, важным положительным фактором является резкое увеличение доли манатных вкладов на фоне снижения валютных сбережений физических лиц на протяжении года. Так, население увеличило манатные вклады на 321 миллион манатов, а долларовые, напротив, сократились на 1,230 миллиарда манатов. В результате, в общем объеме сбережений доля манатных вкладов на протяжении года выросла с 19,4% до 26,6%.

Впрочем, это — только начало пути по дедолларизации экономики. По итогам 2014 года соотношение манатных и валютных вкладов составляло 61% к 39%. Но после двух девальваций маната в 2015 году оно стало стремительно меняться в пользу американского доллара.

С момента второй волны девальвации, имевшей место в декабре 2015 года, минуло полтора года, и население уже меньше опасается очередного резкого падения курса национальной валюты. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что по сравнению с началом этого года манат окреп по отношению к доллару.

Граждане вынуждены возвращать средства в банковскую систему, чтобы их не "съела" инфляция. Рост цен на потребительские товары и услуги в Азербайджане по итогам января — июля 2017 года в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 14%, отмечается в сообщении Госкомитета по статистике АР.

Наиболее высокий рост цен по итогам шести месяцев зафиксирован на продовольственные товары — на 18,2%, на непродовольственные он составил 12,6%, и по тарифам на услуги населению — 9,6%.

Люди сейчас предпочитают именно манатные вклады, потому что банки для привлечения сбережений населения заметно повысили процентные ставки по таким депозитам. Так, в соответствии с условиями Азербайджанского фонда страхования вкладов (АФСВ), застрахованным вкладом считаются депозиты по манатам не выше 15% годовых, а по валютным вкладам — не выше 3% годовых.

Вкладывая средства в банки, граждане могут решить вопрос, как минимум, сохранения покупательской способности, которую не "съест" нынешний уровень инфляции. Отметим, что уверенность в сохранности вкладов в банках была подтверждена действиями АФСВ, который завершает процесс возврата застрахованных вкладов в обанкротившихся банках.

Доходы и расходы бюджета АР будут выноситься на публичное обсуждение
С учетом укрепления курса национальной валюты тенденция возврата манатной массы в банки будет идти по нарастающей. Это выгодно всем сторонам процесса: после запрета выдавать потребительские кредиты в долларах сами банки оказались в непростом положении.

Сейчас доллар стал изгоем в банковской системе, так как практически закупорил возможности банков кредитовать население и реальный сектор экономики. Попав в долларовый капкан, банки столкнулись с большими сложностями как в размещении свободных средств, так и возврате выданных населению потребительских кредитов в иностранной валюте.

Рост объема манатных вкладов позволяет с уверенностью предположить, что банковский кризис, наблюдавшийся в прошлом году, остался позади, и банкам удастся вернуть утраченные позиции в национальной экономике. Пока первые успехи очень хрупки, и доверие населения к банковской системе можно будет закрепить лишь при стабильном курсе национальной валюты. Отметим, что курс маната стабилизировался с марта этого года, и на протяжении длительного периода колеблется в незначительном курсовом коридоре 1,7 – 1,71 маната за доллар.
 
www.365.az