Завершился IX Габалинский международный фестиваль: его участник, заслуженный артист Мурад Адыгезалзаде рассказал Sputnik о том, что связывает Габлинский регион с классической музыкой.

Собравший на своей сцене известных музыкантов, IX Габалинский международный фестиваль подошел к концу. Музыкантам из многих стран и в этом году удалось собрать в Габале большую зрительскую аудиторию.
По словам директора Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, заслуженного артиста Мурада Адыгезалзаде, если года четыре назад говорилось, что фестиваль молод, то сегодня с уверенностью можно сказать, что фестиваль состоялся и его знают во многих странах.

"Сегодня международный фестиваль считается одним из главных музыкальных событий не только в Азербайджане – в Габала приезжают сотни гостей и туристов, собираясь семьями для того, чтобы насладиться прекрасными музыкой и природой. Кроме классической музыки, здесь исполняются и джаз, и мугам, а порой мы наблюдаем и за ритмами цыганского фламенко. Очень бы хотелось, чтобы фестиваль жил", — сказал пианист.

Адыгезалзаде заверяет, что успех Габалинского фестиваля заключается в синтезе музыкальной программы и живописной природы. Подчеркивая организацию мероприятия на высоком уровне, пианист верит, что и в предстоящие годы фестиваль будет дарить слушателям только прекрасные мгновения.

Проводимый ежегодно, начиная с 2009 года, фестиваль вызывает большой интерес как в стране, так и за ее пределами. Он проводится по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке министерства культуры и туризма АР (ru.sputnik.az)

www.365.az