Экс-командующий ВВС Турции Акын Озтюрк, считающийся одним из основных организаторов военного переворота в Турции, объяснил на суде, почему звонил в Азербайджан в преддверии провалившегося путча (15 июля 2016 г.). 

Как сообщает 365.Az со ссылкой на Virtualaz.org, турецкий генерал рассказал на судебном процессе, что связывался с командующим ВВС Азербайджана.

Тогда Акын Озтюрк, был членом Высшего Военного Совета. Командовал полетами истребителей-бомбардировщиков F-16 его зять Хакан Карагуш. Самолеты сторонников Акына бомбили противников госпереворота, в также правительственные объекты. В случае удачного завершения путча в Турции планировалось создать Совет мира, который исполнял бы роль временного правительства. В списке членов данного совета был и Акын Озтюрк,

Следствие установило, что за несколько дней до путча Акын Озтюрк звонил по мобильному телефону в Великобританию, Ирландию, Северную Корею, Бельгию, Германию и Азербайджан.

Еще в апреле 2017 года турецкие СМИ обнародовали телефонный номер 051 660 00 38, на который дважды звонил мятежный турецкий генерал. Данный номер в настоящее время заблокирован, однако тогда установить его владельца оказалось невозможным.
На сегодняшний день продолжается суд над группой турецких военнослужащих, обвиняемых в попытке насильственной смены власти в Турции. Они также обвиняются в причастности к террористической организации Фетхуллаха Гюлена FETÖ и многочисленных государственных преступлениях. 

Прояснил вопрос сам Акын Озтюрк, давший показания на одном из многочисленных судебных слушаний по делу о попытке госпереворота. В числе прочего Озтюрк признался, что в преддверии событий 15 июля дважды звонил командующему ВВС Азербайджана.

По словам генерала Акына Озтюрка, в первый раз он поздравил своего азербайджанского коллегу с праздником, а во второй - выразил ему соболезнования в связи с гибелью азербайджанских солдат в результате перестрелки на линии фронта в Карабахе.
Отметим, что командующим ВВС Азербайджана является генерал-лейтенант Рамиз Тахиров.

365.Az