13 июля 2017 года мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио выделил 32 миллиона долларов на борьбу с крысами в городе. 

С сентября в нескольких районах города начнется замена мусорных корзин на улицах на железные контейнеры. Также власти заменят полы в подвалах домов на бетонные и закупят новые аппараты для спрессовывания отходов, которые крысы не смогут открыть.

В феврале власти Нью-Йорка заявили, что один человек умер из-за редкой болезни, передаваемой крысами, еще два человека серьезно пострадали. Исследования 2014 года показывают, что в городе обитает два миллиона грызунов, хотя ранее считалось, что их популяция сравнима с количеством проживающих в Нью-Йорке людей и составляет восемь миллионов особей.

В марте 2015 года ученые нашли у нью-йоркских грызунов крысиную южную блоху - переносчика бубонной чумы. Именно это заболевание стало причиной "Черной смерти" - разрушительной эпидемии, в XIV веке убившей от 25 до 50 миллионов европейцев (ABC News).

Между тем напомним, что крысы могут быть заражены опасными для человека инфекционными заболеваниями: лептоспирозом, туляремией, эрсиниозом, спирохетозом, риккетсиозом, трихинеллезом, сальмонеллезом и другими. 

Список заболеваний насчитывает больше 70 названий! 

На протяжении всей истории человечества крысы и мыши не раз ставили под угрозу жизнь и здоровье людей, существование городов и даже стран. Особенно опасной в этом отношении считают черную крысу, все известные вспышки чумы были связаны именно с этим видом. Чуму от крысы к человеку переносит крысиная блоха, да и сама чума – это болезнь диких видов грызунов. Древние рукописи народов разных стран довольно похоже описывали эпидемию чумы, и везде ей предшествовал падеж крыс.

К сожалению, нападение крыс на людей стало в Баку обычным явлением.

Подвалы многих домов столицы зачастую просто переполнены крысами.

Мы решили выяснить, сколько в Азербайджане государство выделяет на борьбу с крысами, которые являются носителями различных заболеваний? Для получения ответа на этот вопрос мы обратились к начальнику Бакинской дезинфекционной станции Акифу Мамедову.

«Мы уничтожаем грызунов на платной основе», - сообщил нам Акиф Мамедов.

«Как это?», - спросил наш журналист.

«В случае обнаружения крыс в жилом здании мы заключаем договор с местным Жилищно – эксплуатационным участком. А в случае обнаружения крыс в учреждении с самим учреждением. К сожалению, зачастую ЖЭУ предпочитают работать с частными компаниями, которые также
занимаются уничтожением грызунов», - сказал начальник станции.

«А если Жилищно – эксплуатационный участок откажется заключать с вами договор , то это означает, что вы откажетесь от уничтожения грызунов?», - спросил журналист 365.az.

«Да. Но ведь сами подумайте, ведь у нас работают люди, которым нужно платить зарплату. Нам нужно покупать яд для травли крыс, платить зарплату работникам», - ответил Акиф Мамедов.

«Но ведь городская станция дезинфекции является государственной структурой, а не частной компанией», - напомнил наш журналист.

«Наше ведомство является Обществом с ограниченной ответственностью при Министерстве здравоохранения и действует на основании хозяйственного расчета», - ответил начальник станции дезинфекции.

«В случае отказа ЖЭУ от заключения договора на травлю крыс жителям домов приходиться самим нести расходы по уничтожению грызунов, то есть обращаться к частникам. Это еще раз доказывает, что граждане Азербайджана находятся на полном самообеспечении, в том смысле, что за им приходится за все платить», - заявила 365.az эксперт по градостроительству Айтекин Имранова

По мнению Имрановой, в Азербайджане государство пытается переложить основное бремя расходов на плечи граждан. «Нигде в мире государство так не относиться к своим гражданам. В большинстве стран мира государство несет большую часть расходов по жизнеобеспечению

граждан. Но ведь наши граждане не так богаты, чтобы финансировать борьбу с крысами», - считает Айтекин Имранова.

Рашад Рустамов
365.az