С открытием пляжного сезона растет значение службы спасения на воде.
 
Сотрудники службы спасения на воде  должны уметь хорошо плавать. Они проходят специальный тренинг по спасению и оказанию первой помощи. В некоторых странах спасатели относятся к службе экстренной медицинской помощи (Википедия).  Сегодня большинство бакинцев и посетивших столицу туристов предпочитает отдыхать на частных пляжах, несмотря на то, что их посещение стоит очень дорого. (около 30 – 50 манатов). Сегодня практически все частные пляжи в столице Азербайджана признаны годными для купания. 

365.az  решил выяснить, какая структура обеспечивает безопасность отдыхающих на частных пляжах.

Для получения ответа на этот вопрос мы обратились к главе пресс- службы Министерства  по чрезвычайным ситуациям Октаю Байрамову.  
  
«Наши спасатели обеспечивают безопасность отдыхающих на пляжах, независимо от того, являются эти пляжи частными или же государственными. Форма собственности пляжей не имеют к нам никакого отношения», - заявил пресс – секретарь МЧС.

Как сообщил Байрамов, на всех пляжах имеются спасательные контрольные пункты. «Наши спасатели  гарантируют безопасность всех отдыхающих», - заявил пресс- секретарь МЧС.

Между тем сотрудники «Dalga Beach Aquapark Resort» опровергли заявление главы пресс- службы МЧС. «У нас имеются свои профессиональные спасатели. Мы даем полную гарантию безопасности, как взрослых, так и детей», -  сказали они 365.az..
 
Представители AMBURAN BEACH CLUB также заявили о наличии у них своих собственных спасателей. 

«Безопасность наших клиентов обеспечивают наши собственные спасатели», - сообщили сотрудники RAMADA BAKU HOTEL

«Многие отели, и центры отдыха имеют достаточно собственных ресурсов для организации своей спасательной службы», - сообщил 365.az депутат Милли Меджлиса, лидер партии «Великого созидания» Фазиль Газанфароглу.

По мнению Газанфароглу независимо от того, является пляж частным или государственным,  Министерство по чрезвычайным ситуациям обязано создавать в них свои пункты спасателей. «Даже если пляжи действуют незаконно, Министерство по чрезвычайным  ситуациям обязано обеспечить безопасность отдыхающих», - заявил депутат Милли Меджлиса. 

Ращад Рустамов
365.Az