Скандал с недвижимостью России в США грозит перерасти в глобальный с вытекающими неприглядными последствиями.
Так, один из высокопоставленных чиновников в Белом доме, заместитель помощника президента США Себастьян Горка заявил, что США вернут собственность России только в том случае, если Россия предоставит "что-то взамен". В принципе, Горка озвучил это "что-то". Американцы хотят, чтобы русские определились с позицией в Сирии, однако, конкретных условий не ставят. Но тут возникает логический вопрос: а определились ли сами американцы со своей позицией в Сирии? Или стоит ожидать от Трампа повтора того случая, когда пойдя на поводу у своих военных, он без повода обрушил на Сирию ракеты?
Из всего этого становится ясно, что дипсобственность России – всего лишь повод для американцев. Ведь Трамп, который до выборов был более "пророссийски" настроен, теперь уже не имеет той полноты власти, чтобы самостоятельно принимать решение. Потому что, говоря о необходимости налаживать отношения с Россией и даже давая конкретное поручение своему госсекретарю Рексу Тиллерсону в этом направлении, он тут же заявил на прошлой неделе, что не намеревался снимать санкции с России. "У нас в настоящее время очень серьезные санкции в отношении России. Я никогда не думал о том, чтобы их снять", — отметил американский лидер. По словам Трампа, он не намерен отменять санкции, пока "не будет все решено так, чтобы устраивало США и всех на Украине".
На Смоленской площади прекрасно понимают, что США не будут снимать запрет с дипсобственности России в Штатах. Этот вопрос поднимался и на встрече в рамках G20, но и он не принес результатов – США так и не предоставили плана по урегулированию кризиса. И после саммита в Гамбурге стало ясно, что отношения США и России не продвинулись вперед ни на йоту. Следовательно, следует ожидать ответных мер со стороны Москвы, что, кстати, и не скрывается. Уж слишком долго Кремль терпел высылку 35 российских дипломатов, а следом и наложение ареста на собственность.
Так считают не только в политических кругах России. С требованием принять ответные меры выступают и законодатели. "Российской стороне, судя по всему, не остается выбора — наступает время ответных мер. Это не наш выбор, и это будут вынужденные меры. Но они должны последовать", – отметил сенатор Косачев. Последнее заявление Белого дома он назвал "подтверждением игнорирования американской стороной международного права", а также попыткой продвижения концепции приоритета национального права над международным.
Однозначно, США в этом вопросе применили тактику торга, хотя, как считают в Кремле, это претит международному праву. Там даже предположили, что официальный представитель Белого дома "может, не так сформулировал свою мысль".
Политолог Фикрет Садыхов в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Азербайджан
© SPUTNIK / MURAD ORUJOV
Политолог: "зачистка" европейского рынка нацелена на ослабление России
Российские эксперты считают, что обольщаться по поводу введенных санкций не стоит, они не будут сниматься десятилетиями. Достаточно вспомнить закон Джексона-Вэника, введенный против СССР за то, что был ограничен выезд в Израиль. Тогда против СССР были введены экономические санкции. Парадокс в том, что эти санкции были сняты с СССР только в… 2012 году, более чем через десяток лет после развала Союза. Поэтому можно предположить, что России, да и самим США нужно вести переговоры и добиваться консенсуса в "несанкционных" областях. В случае прогресса вопрос отмены санкций в будущем всплывет сам по себе
 
www.365.az