«О стабилизации национальной валюты не стоит говорить. У маната шансов на дальнейшее укрепление нет. Даже если цена на нефть немного подорожает, и стабильно будет держаться на уровне 50-55 долларов за баррель. Национальная валюта Азербайджана в действительности переоценена». Об этом Echo.az сообщил банковский эксперт, член Коллегии адвокатов Азербайджана Акрам Гасанов.

По словам эксперта, Центральному банку АР удается искусственно удержать курс маната за счет сжатия денежной массы на рынке.

«Как результат — курс доллара держался относительно стабильно. Но это не будет длиться бесконечно, поэтому финансовые органы страны не смогут и не будут в дальнейшем завышать стоимость маната. Тем более, ближе к концу года, когда необходимо заполнять государственный бюджет, переоцененный манат будет не выгоден даже для правительства,» — сказал Гасанов.

По его словам, дешевый манат является спасением для государственных финансовых органов.

«Например, Министерство финансов Азербайджана заинтересовано в девальвации. Поэтому непродолжительное время манат будет держаться на текущем уровне, но потом придет «время расплаты. Девальвация маната — вопрос времени, и нам осталось недолго ждать», — сказал Гасанов.

Эксперт также отметил, что не стоит сравнивать положение российского рубля и азербайджанского маната.

«Стоимость рубля определяет рынок, а не правительственные органы. С 2014 года рубль находится в свободном плаванье, в отличие от маната. Но наше преимущество перед рублем заключается в том, что стоимость рубля сейчас зависит не только от цены на нефть, но и западных санкций. Поэтому у рубля могут быть проблемы с этой точки зрения тоже, ведь влияние санкционной тематики оказало негативное воздействие на рубль даже на фоне дорожавшей нефти. Манат при нынешней конюнктуре может до конца года продержаться, конечно, если в экономику начнут вкачивать деньги», — заключил Акрам Гасанов.

Одной из популярных тем последних дней стало значительное подорожание евро в отношении национальной валюты — маната. Резкий скачок стал вопросом вызвавшим довольно эмоциональные споры, к примеру, в Facebook, в котором наряду с прочими гражданами, своим мнением поделились также специалисты и эксперты.

Между тем, экономист Натиг Джафарли прокомментировал Vesti.Az «новую волну девальвации».

«Подорожание евро в Азербайджане вызвано некоторыми экономическими и политическими процессами в мире. В частности, Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует существенно сократить планы по эмиссии евровалюты в рамках пересмотра программы количественного смягчения. В связи с этим инвесторы стали закупать эту валюту, надеясь, что она вскоре подорожает».

Влияют на курс евро и предстоящие выборы в Германии, а также планы Греции впервые выпустить государственные облигации с момента начала финансового кризиса 2014 года.

«Следует обратить внимание также на политическую нестабильность в США. Скандалы вокруг президентских выборов в Штатах не утихают, назначен особый прокурор, который будет расследовать связи команды Трампа с Россией. Это привело к многочисленным отставкам в команде Трампа и такая ситуация отражается на курсе доллара по отношению к основным мировым валютам».

Индекс доллара сильно упал, инвесторы разочаровались и начали сомневаться в том, что Трамп будет выполнять предвыборные обещания связанные с ростом государственных вложений в экономику США.

В свою очередь Центральный Банк Азербайджана сфокусировался на курсе манат-доллар. Стабилизировав курс доллара по отношению к манату, он был вынужден сильно поднять курс евро по отношению к национальной валюте.

«Рост курса евро к манату приведет к существенному подорожанию импортируемых в страну из еврозоны товаров. В основном, подорожание коснется лекарств, машин, запчастей и продуктов», — отметил Натиг Джафарли.


www.365.az