15 июля 2017 года решением Тарифного Совета Азербайджана розничная цена на бензин повышена на 0,20 маната.

Согласно решению Совета, с 15 июля бензин марки АИ-92 будет стоить 0,90 маната. Предыдущая стоимость бензина этой марки составляла 0,7 маната.

Известный экономист Губад Ибадоглу прокомментировал данную информацию следующим образом: «Рост цен не ограничится лишь бензином марки Aİ-92. Вслед за этим подорожает бензин других марок и практически все товары.  Повышение цен на бензин приведет к двум последствиям: психологическому (паника) и экономическому (повышение себестоимости). После повышения цен на бензин сохранить тарифы на транспорт станет невозможным. «В первую очередь подорожают поездки на такси и общественном транспорте. Вслед за этим подорожают цены на поездки в метро и железной дороге. Рост цен на перевозки скажется на окончательной стоимости всех товаров».   Губад Ибадоглу также отметил, что теперь в Азербайджане бензин марки Aİ-92 стоит 0,53 доллара, что является одним из самых высоких показателей в мире. Для сравнения, литр того же бензина в США и ОАЭ стоит 0,48 доллара, в Казахстане и Малайзии 0,44 доллара, а в Венесуле и вовсе 0,01 доллара.

Между тем напомним, что 21 июня 2017 года в  Госсовете Коми с участием представителей потребительских организаций и членов местного правительства  прошли обсуждения  относительно  изменений в закон о льготных тарифах на тепловую энергию.  По окончанию обсуждений члены Госсовета  рекомендовали не повышать существующий льготный тариф на тепловую энергию. 

Мы решили выяснить, предполагает ли законодательство Азербайджана обсуждение повышения цен Тарифным советом с представителями общественных организаций.   

«С юридической точки зрения решение Тарифного совета  вполне законно. Тарифный совет  вовсе не обязан обсудить свое решение  с представителями общественности», - сказал 365.az адвокат Камандар Насибов. 

«Существующие в Азербайджане нормативные акты создают условия для принятия таких  решений», - сообщил 365.az экономист Сабит Багиров. 

По мнению экономиста, регулированием цен должен заниматься независимый регулятор, в котором должны быть представлены все заинтересованные стороны, в том числе союзы потребителей.

«Я не уверен в том, что при принятии решения о повышении цен на бензин Тарифный совет консультировался с представителями Союза свободных потребителей. Но  непроведение подобных консультаций вовсе не означает нарушение законов со стороны Тарифного совета», - сказал Сабит Багиров 365.az.

«Никто не консультировался с нами во время повышения цен на бензин. Тарифный совет просто не интересует позиция потребителей», - заявил нам глава Союза потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов

По мнению Гусейнова, если бы Тарифный совет считался с интересами потребителей, то он принял бы решение не о повышении цен на бензин, а об их понижении. «Потому, что понижение цен на бензин  обязательно  привело бы к понижению цен на другие товары и способствовало бы улучшению положения потребителей», - считает глава Союза потребителей.

По мнению Эюба Гусейнова, приняв решение  о повышении цен, Тарифный совет еще раз  доказал, что работает под диктовку монополистов.

«Ведь решение о повышении цен приведет к увеличению цен на все другие товары и еще большему обогащению монополистов, которые контролирует азербайджанский рынок», - заявил 365.az  глава Союза потребителей. 

Рашад Рустамов 
365.Az