Тренер женской сборной Азербайджана по волейболу Александр Червяков до последнего верил в каждого своего спортсмена.

В Азербайджане на 60-м году жизни от сердечной недостаточности скончался известный тренер азербайджанской женской национальной команды по волейболу Александр Алексеевич Червяков.

Как сообщил Sputnik Азербайджан менеджер Федерации волейбола Азербайджана Григорий Фришман, Червяков никогда не жаловался на здоровье. Еще три дня назад он отдыхал на пляже, а спустя день врачи поставили ему диагноз "сердечная недостаточность". Спортсмен был госпитализирован по причине низкого давления и помещен в реанимацию, но спасти его жизнь не удалось.

Как вспоминает Фришман, он знаком с Червяковым почти пол-жизни.
"Я знал его, еще когда он сам играл волейбол. Потому как я тоже увлекался волейболом, знал и Сашу. Он играл за сборную Азербайджана и за Спортивный клуб армии (СКА). В первый раз мы встретились больше 30 лет назад, когда он играл за мужскую команду СКА. Тогда они выступали в первой лиге СССР. Я тоже ходил на их игры. Так мы познакомились и подружились", — вспоминает Фришман.

Затем, в 1987 году Фришмана и Червякова пригласили в руководство женской команды Бакинского завода бытовых кондиционеров (БЗБК), которая играла в чемпионате Советского союза. Червякова пригласили в качестве второго тренера, а его друга назначили тренером-администратором (как это называется сейчас — менеджером).

"Ну и с тех пор мы работали вместе все время с женской командой. Саша — заслуженный тренер Азербайджана. У него много своих воспитанников. Завоевывали кубки, выигрывали еще в Советское время бронзовые медали на чемпионатах. Саша выиграл последний кубок Советского союза", — отметил Фришман.

Он рассказал, что Червяков работал не только с азербайджанской сборной. Тренера также приглашали в Сербию и Израиль.
Близкие вспоминают Александра Червякова как очень порядочного, честного и мягкого человека. Волейболистки всегда его любили, но в то же время как тренер он был требовательным.

Своими воспоминаниями поделилась и волейболистка Елена Пархоменко, которая считает Червякова своим вторым отцом. Она была знакома со своим тренером практически с рождения, ведь ее отец дружил с Червяковым и вместе учился в Бакинском железнодорожном техникуме.

Тренироваться у него Пархоменко начала в 15 лет: "У меня было связно с ним очень много воспоминаний и в детстве. Он очень большую роль сыграл в моей спортивной карьере. Этот тот человек, который до конца верил, что я смогу, я буду волейболисткой и всегда поддерживал меня в этом".

По ее словам, для волейбольной семьи кончина Александра Алексеевича — большая утрата. Несмотря на то, что Червяков ушел с поста тренера волейбольной сборной, он все равно продолжал наблюдать за тренировками спортсменок и давал им наставления. В последний раз наставник встретился с воспитанницами два дня назад и пожелал им удачи — они отправлялись на Чемпионат Европы по волейболу. В то же время Червяков приглашал всех на свой юбилей.

Как тренер, он был требовательным и до последнего верил в спортсмена, даже если тот не имел выдающихся физических способностей, поделилась своими воспоминаниями Пархоменко. По ее словам, Червяков был не только хорошим тренером, но также и достойным семьянином. Он воспитал замечательных детей (ru.sputnik.az)

www.365.az