Выросла ответственность за неправильное внесение информации в реестр госслужащих.
Изменения правил приема на государственную службу нацелены на то, чтобы каждый гражданин мог построить свою карьеру на государственной службе, опираясь на свои способности.
Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявила председатель Совета директоров Государственного экзаменационного центра (ГЭЦ) Малейка Аббасзаде в ходе конференции на тему "Совершенствование деятельности государственных органов в соответствии с исполнением законодательства о государственной службе".
По ее словам, в том, что в семье врачей, судей или госчиновников дети идут по стопам родителей, есть свои преимущества и недостатки.
"Но перед нами стоит задача дать молодым кадрам возможность занимать должности в государственных структурах в рамках своих знаний. И в данном направлении у нас есть замечательный опыт. Молодые люди, сдав тестовые экзамены, поступают в то или иное высшее учебное заведение, полагаясь только на свои умственные способности", — подчеркнула Аббасзаде.
Председатель ГЭЦ отказалась делать уступки в ходе экзаменов лицам, которые будут направлены со стороны государственных структур из различных регионов. На замечание, что некоторые сдавшие тестовые экзамены не знакомы со всеми тонкостями делопроизводства, Аббасзаде заявила: "В системе экзаменов на госслужбу уступки ни для кого не предусмотрены, участники экзамена набирают баллы, опираясь на знания. При этом самим государственным ведомствам, предоставляющим заявку на замещение вакантных мест, было предложено активно сотрудничать с представителями ГЭЦ в подготовке вопросов, которые позволят им найти более подходящих сотрудников".
На этом пути важным шагом становится предоставление информации о количестве госслужащих и свободных местах, подчеркнула Аббасзаде.
По данному вопросу в каждом ведомстве есть ответственные лица, которые должны будут своевременно вносить изменения в реестр госслужащих.
"Для тех, кто не будет вносить изменения, предусмотрены штрафы от 300 до 600 манатов. Конечно, речь не идет о наказании кого-то или сборе средств, суть в необходимости правильного ведения реестра", — подчеркнула председатель ГЭЦ.
 По ее словам, сразу после утверждения 21 июня 2017 года необходимых нормативных документов, ГЭЦ приступил к практической работе по проведению соответствующих экзаменов. В августе — сентябре предусмотрено проведение тренинга, первые тестовые экзамены по приему на госслужбу пройдут в октябре.
По итогам 2015 года в Азербайджане насчитывалось 30,123 тысячи госслужащих.
 
www.365.az