Как сообщило 10 июля 2017 года информационное агентство Trend со ссылкой на статистические показатели, в  2013 году 3,5 процентов лиц совершивших преступление составляли дети 14 – 18 лет. В 2015 году этот показатель уменьшился до 2, 9 процентов, а в 2016 году составил 2,7 процентов.

В мае 2017 года глава Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов  заявил о том, что детская преступность в Азербайджане находиться на очень высоком уровне. 

««Детская преступность в стране высока, другое дело, что сажают таких преступников редко. В колонии мало места, и если бы судьи всех детей, совершивших преступление, приговаривали к заключению, она была бы переполнена. Сейчас разница только в сроках. Несовершеннолетнего посадят не более чем на 10 лет даже за самое ужасное преступление, а взрослого могут посадить пожизненно. Мы часто читаем сообщения о том, что ученик ударил учительницу, о том, что ученики устроили поножовщину на школьном дворе, и уже не сильно удивляемся таким сообщениям. В системе образования, увы, имеются пробелы, которые копились годами. Порой дети решаются на кражу, так как хотят, например, в кино или новый мобильник, а родители не дают на это денег», — сказал Зейналов (Эхо).

Согласно официальной статистике большинство малолетних преступников составляют беспризорники.   По словам координатора федераций НПО по проблемам детей в Азербайджане Набиля Сеидова, в стране около 2 тысяч беспризорных детей.

Он уверен, что главная из причин столь значительного числа бездомных детей в стране кроется в крайней нищете и многодетности, в результате чего несостоятельные родители не могут содержать их, и дети оказываются на улице. И это отнюдь не относится только к Баку (sputnik.az).

Как заявила 365.az председатель Объединения детей Азербайджана, правозащитник Камаля Агазаде, два года назад государственная статистика действительно сообщала об увеличении детской преступности.  «Но сегодня количество уличных детей уменьшилось. Это привело к уменьшению преступности среди детей», - считает  правозащитник. 

«Как  удалось добиться таких результатов?», - спросил наш журналист.

«Существуют  просветительские программы, которые осуществляются  Министерством образования, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей, а также Министерством труда и социальной защиты населения.  В Азербайджане уже исчезла армия детей беспризорников. В основном сегодня на улице можно встретить детей цыган да и их количество существенно уменьшилось», - заявила председатель Объединения детей Азербайджана.

«Беспризорники составляют большинство детей совершающих преступление. Эти дети фактически лишены родительской опеки. Их родители не интересуются своих детей», - сказала 365.az глава общественного  объединения  «Умид ери» (Место надежды) Нигяр Мансимова.

По мнению Мансимовой в Азербайджане   достаточно и законов и программ относительно судьбы детей беспризорников. «Но их исполнение оставляет желать лучшего.  

Районные комиссии по проблемам малолетних, состоят из двух – или трех сотрудников. Как структура,  которая насчитывает  всего двух – трех сотрудников может держать под своим контролем судьбы  сотен тысяч детей, проживающих на территории района. Я удивляюсь безразличию со стороны родителей и чиновников, к судьбам беспризорников совершивших преступление. Если бы этих детей во время  взяли под контроль и их родители и чиновники, то возможно, что они и не совершили бы никакого преступления», - заявила 365.az  Нигяр Мансимова. 

Действительно ли программы осуществляемые Министерством образования, Государственным комитетом по проблемам семьи, женщин и детей, а также Министерством труда и социальной защиты населения осуществляются программы, которые привели к исчезновению армии беспризорников.

Для получения ответа мы попытались связаться с главой пресс- службы Министерства труда и социальной защиты населения Эльманом Бабаевым, но как всегда он не взял трубку. К сожалению, нам так и не удалось связаться с главой пресс- службы Министерства образования Джасаратом Валеховым.  

Как заявила 365.az глава Центра поддержки детей и семей Закатальского района при Государственном комитете по проблемам семьи, женщин и детей  Говхар Ибрагимова, у ее ведомства  имеется только программа относительно детей, которые возвращаются домой из интернатов.       

Рашад Рустамов
365.Az