Со дня введения в Азербайджане обязательного медицинского обследования желающих вступить в брак граждан до конца мая текущего года 291 431 человека прошли обследование. 

Как сообщили в пресс-службе Минздрава, несмотря на то, что с 1 июня 2015 года по 30 июня 2017 года у некоторых граждан были выявлены различные инфекционные заболевания, в целом состояние здоровья большинства пар является удовлетворительным.

Среди прошедших обследование по сегодняшний день граждан 12036 человек являются носителями талассемии, 1143 – больны сифилисом, 209 – СПИДом.

В течение года были обследованы 63137 человек, 1853 человека оказались носителями талассемии, в 19 парах оба являются носителями талассемии. У 259 человек был обнаружен сифилис, у 46 человек – ВИЧ/СПИД.

Родственные союзы увеличивают риск рождения детей с такими заболеваниями, как гемофилия, фенилкетонурия,  и, конечно, талассемия. Каждый год в Азербайджане рождается около двухсот детей, страдающих этой болезнью. Это больше, чем в какой-либо другой стране во всем постсоветском пространстве. В некоторых районах Азербайджана талассемия распространена чуть ли не повсеместно и одна из основных причин столь рекордного распространения – браки между родственниками, являющимися носителями патологического гена. 

Проблема браков между близкими родственниками актуальна не только для  Азербайджана, но и для других стран, в котором преобладает мусульманское население.  В различных странах по - разному борются с этим явлением. 1 июля 2016 года  в Таджикистане стал действовать запрет на браки между близкими родственниками и положение об обязательном медицинском обследовании лиц, вступающих в брак, начали действовать в Таджикистане.

Ранее в семейный кодекс республики были внесены поправки о запрете браков между полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами, детьми братьев и сестер, дядями и племянницами, тетями и племянниками. Запрещены также браки между лицами, выкормленными молоком одной женщины.

Не настало время ввести запрет на брак между родственниками также и в Азербайджане .

Для получения ответа на этот вопрос мы обратились к депутату Милли Меджлиса Рафаэлу Гусейнову. «Мы, конечно, очень хотим, чтобы наша нация была здоровой как в физическом, так и в духовном смысле. Родственные браки, к сожалению, стало в нашей стране традицией еще с древних времен. Но даже в древние времена находились ученые, которые указывали на пагубность такого явления», - заявил депутат.

Как отметил депутат, он не выступает сторонником запрета  браков  между родственниками. «Думаю, что с этим явлением нужно бороться путем просвещения граждан», - сказал Рафаэл Гусейнов 365.az.

«В результате родственных браков рождаются дети с различными патологиями – аутисты, дауны.  Но путем обычного запрета эту проблему решить невозможно. 

В случае введения запрета брак между родственниками, будет заключаться религиозный брак – кебин», - заявила главврач поликлиники N8 Тамилла Керимова.

«В чем же тогда выход?», - спросил наш журналист. 

«Нужно проводить активную просветительскую работу вместе с представителями СМИ. Нужно убедить родителей в том, что выдавая своих детей за близких родственников, они совершают большую ошибку», - сказала она 365.az. 

«Согласно действующему законодательству браки между двоюродными братьями и сестрами в нашей стране не регистрируются. К сожалению, в некоторых регионах этот закон просто игнорируется. Думаю, что в связи с этим необходимо проводить большую просветительскую работу по всей стране», - считает депутат Милли Меджлиса, лидер партии Демократических реформ Асим Молазаде.

Как заявил 365.az депутат, браки между близкими родственниками являются причиной многих генетических заболеваний. 

Асим Моллазаде также отметил необходимость усиления борьбы с ранними браками. «Думаю, что в данном случае большая ответственность падает  на Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей Азербайджана», - заявил депутат.  

Рашад Рустамов
365.Az