«Если экономика растет два квартала подряд, согласно официальным данным, значит, кризис окончен.
 
Но это не так. Перед правительством есть еще много задач, которые предстоит в срочном порядке решить,» — отметил в интервью Echo.az экономист Фуад Ализаде.

Среди факторов, которые мешают развитию страны он назвал отсутствие диверсификации, нестабильный манат, проблемы банков и низкий доход населения.

«Кроме того, головную боль досаждают и борьба с монополизмом и коррупцией,» — сказал Ализаде.

«Показатели экономического роста все еще очень низки. Экономика Азербайджана начала испытывать такие трудности не только из-за падения цен на нефть. Внутренние проблемы страны усугубили положение. Снижение цен на нефть является лишь дополнительным негативным фактором для экономики АР.

Рост цен на нефть не даст гарантию на преодоление кризиса и разрешения всех проблем, накопившихся за долгие годы. Экономика развивалась однобоко, и рано или поздно мы должны были зайти в тупик,» — подчеркнул экономист.

По словам Ализаде, правительство, хоть и не показывает это, обеспокоено проблемой безработицы.

«Для этого принимаются различные программы. За счет ненефтяного сектора планируется снизить уровень безработицы. В частности, правительство пытается поднять легкую промышленность на новый уровень. Раньше в республике действовали несколько крупных отраслевых предприятий, но все это пришло в упадок. 

Для создания крупных предприятий необходима, в первую очередь, всесторонняя поддержка государства. Легкая промышленность снижает импортозависимость страны в сегменте массового потребления,» — считает Ализаде.

Что касается спроса, то как считае экономист, местный рынок способен воспринять азербайджанскую продукцию.

«Если эту отрасль поднимут, особенно среди женщин, будет меньше безработных. Кроме того, благодаря развитию аграрного сектора и легкой промышленности социально-экономическое положение регионов значительно улучшится,» — сказал он.

Более того, в перспективе можно будет говорить о самофинансировании регионов, добавил он.

«В настоящее время большинство регионов республики находится на иждивении Баку. Важно не только хотеть, но и делать. Пока на бумаге чиновники красиво расписали цели и задачи, но как будет в действительности, покажет время. Замечу, времени у нас немного, нужно ускорить этот процесс, если мы не хотим, чтобы число безработных еще больше выросло», — сказал Фуад Ализаде.

Отметим, по официальным данным, за последние десять лет в стране создано свыше 1,6 миллиона новых рабочих мест, в том числе 122 тысячи новых рабочих места в течение первого полугодия 2017 года.

Уровень бедности среди молодежи в стране составляет 9,4 процента, что ставит Азербайджан в один ряд со странами с низким уровнем безработицы среди молодежи. В целом, уровень бедности по стране достигает всего пять процентов. Но независимые экономисты считают, что эта цифра в реальности значительно больше.

«По крайней мере, в ближайшие годы это не случится. Сброс цен на нефть — очень мощный фактор. Но в нынешних условиях мало кто заинтересован в обвале цен. Поэтому бизнесу бояться не надо, самое худшее позади. 

Страна, то есть народ пережил основную волну кризиса (ничего другого у граждан не оставалось, в принципе), и готов идти дальше, строить будущее. Все ждут от правительства новых шагов и эффективных реформ, которые не позволят впредь национальной экономике пойти на попятные при малейших финансовых проблемах», — заключил Ализаде.

www.365.az