В последнее время в соцсетях граждане активно обсуждают материальное состояние азербайджанских чиновников.
 
В частности, граждане недоумевают, на какие средства было приобретено то или иное движимое и недвижимое имущество. Естественно, некоторые чиновники не могут объяснить, откуда у них многомиллионное состояние.

На фоне этого актуализировался вопрос, почему с момента принятия закона «О декларировании доходов государственных чиновников» прошло 12 лет, но до сих пор не утверждена форма декларации. По чьей вине процесс остановился, и когда поставят конец этому вопросу?

В интервью Echo.az депутат Милли меджлиса, лидер партии «Демреформ» Асим Моллазаде подчеркнул, что ускорить процесс могут только общественность и СМИ.

«Закон «О декларировании доходов государственных чиновников» для многих не удобен. Чиновники не хотят жить в условиях открытости. Первые представители государственной системы — глава государства, члены парламента официально декларируют о своих доходах. Почему это не делают чиновники, которые назначены для служения народа, вызывает вопросы, на которые должны найти ответы.

Для того, чтобы этот вопрос ускорился, необходима серьезная общественная реакция. Общественность и СМИ должны активно реагировать на сложившуюся ситуацию, и требовать от представителей Кабинета министров ответа на вопрос, почему до сих пор они не утвердили форму декларации», — сказал Асим Моллазаде.

В свою очередь, председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев в беседе с Echo.az сказал, что необходимо отстранить от занимаемой должности тех лиц, которые не выполняют в установленный срок распоряжений президента.

«К сожалению, на вопрос, когда правительство утвердит форму декларации, мы можем получить ответ только от государства, но оно не спешит внести ясность. Закон «О декларировании доходов государственных чиновников» принят больше 10 лет назад. Чиновники, которые затягивают с утверждением формы декларации, должны быть наказаны, и не важно, какую должность они занимают в правительстве.

«По большому счету, народ прекрасно знает, кто безбедно живет в стране. В СМИ регулярно появляются сообщения о состояниях наших чиновников. Долгое время государственные служащие не декларировали свои доходы, этому надо положить конец. 

Вообще чиновник, у которого чиста совесть, в добровольном порядке ежегодно декларировал бы свои доходы. Такой шаг будет наглядно свидетельствовать о прозрачной деятельности и открытости чиновника. Так делают во многих странах,» — говорит Агаев.

«Согласно Конституции, глава государства полностью выполнил свою работу по этой части. Процесс затягивает Кабинет министров. Политическая воля может решить эту проблему. Неизвестно, как скоро Кабмин утвердит форму. Может, пройдут годы, а может, это случится и через месяц. Ведь у нас многое непредсказуемо», — сказал Нариман Агаев.

При этом, как ранее заявлял Echo.az эксперт в области экономики Фуад Ализаде, принятие декларации о доходах в стране мало что решит.

«Дело в том, что бывают вопросы, которые на протяжении долгих лет не решаются. И вопрос принятия декларации о доходах относится именно к этой категории. Сегодня процесс принятия формы декларации просто повис в воздухе, и тут уже ничего не поделаешь. Для меня сегодня остается загадкой, что именно может сдвинуть эту тему с мертвой точки», — Ализаде.

Как сказал Ализаде, богатые все равно найдут возможность скрыть свои доходы.

«Это будет просто очередной бюрократический механизм, который, я думаю, не сильно и нужен», — пояснил он.

Напомним, что в статье 18 «Основные обязанности государственного служащего» закона Азербайджанской Республики «О государственной службе» говорится, что госслужащий обязан «ежегодно представлять руководителю органа, где проходит службу, финансовый отчет о своих доходах и имущественном положении, указывать в нем источник, вид и сумму дополнительных доходов».

В 2005 году в Азербайджане был принят закон «О декларировании доходов государственных чиновников», который вступил в силу в 2006 году. Но, несмотря на то, что с тех пор прошло уже 12 лет, форма декларации так и не была утверждена. И о причинах такой задержки ничего не сообщается.

Система деклараций существует во многих странах мира, однако единого стандарта нет, и в каждой стране система имеет свои особенности. 

В то же время все системы строятся вокруг двух ключевых целей: предотвращения незаконного обогащения и урегулирования конфликта интересов различных групп населения. Основной акцент в связи с гигантскими масштабами политической коррупции делается на публичных должностных лицах или, проще говоря, на чиновниках разного уровня.

Также стоит особенно подчеркнуть, что, несмотря на имеющиеся усиленные требования к контролю за доходами и расходами должностных лиц, а также работников представительной и судебной властей, системы декларирования действуют уже более пятидесяти лет в развитых странах и обязывают быть подотчетными все группы населения, вне зависимости от степени их принадлежности к государственному аппарату.

Отметим, что статья 20 Конвенции ООН — «Незаконное обогащение» называет уголовным преступлением «значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать».
 
www.365.az